До наших дней немного информации сохранилось о нашей школе, или, как сейчас она называется, Покровская средняя школа №3. Но остались ещё учителя, которые работали в этой школе будучи молодыми и узнавали о истории от своих старших коллег по работе. История нашей школы умалчивает многое о том, когда она была построена, кем, было ли здание школы домом какого-либо крестьянина или постоянно здесь учились дети, и были слышны детские голоса. Кое что нам удалось узнать от Людмилы Степановны Божко, работавшей в этой школе с 1967 года по 2001.

Она рассказала нам, что школа эта была первой земской школой в селе Покровском и была построена в 1863 году. Здесь обучалось всего 17 человек. Сначала она имела статус начальной. Заведующим этой школой более 40 лет был Николай Иванович Фёдоров. Здание было очень маленьким и дряхлым, в нём кое-как помещались три десятиместных парты. Затем крестьяне собрались, посовещались и застраховали постройку. А чуть позже ночью сами же и сожгли. На полученные со страховки деньги, они построили новое кирпичное помещение. Кирпич был красным, поэтому школу стали называть «красная». Это название и по сей день употребляется в разговорной речи.

           Незадолго до Великой Отечественной Войны обучение велось только до третьего класса. В военные годы до августа 1943 года во время немецкой оккупации в здании школы располагался немецкий госпиталь. В эти годы дети не учились. И только с сентября 1943 года школа возобновила свою работу. Директором школы тогда была Евдакия Кузьминична Приходько. Первые уроки начались 1 октября 1943 года

           Трудно было налаживать работу после оккупации. Днём учились, а после школы бежали помогать в колхозе, собирать тёплые вещи для фронта. Не было самого необходимого: столов, стульев, тетрадей, учебников, дров для печки. Что могли, приносили сами ученики: столы и стулья из дому, дрова заготавливали сами же. С бумагой дело обстояло сложнее. Писать приходилось на газетах, на старых книгах. Но, несмотря на это, занятия продолжались. Голодные, плохо одетые дети ежедневно учились по 5-6 часов. Учиться было очень трудно, но малышам на помощь всегда приходили старшеклассники, которые пользовались у младших ребят уважением и авторитетом.

           А вот уже в 50 годы XX века директором школы стала Киреева Лидия Петровна. В те годы «красная» школа носила статус средней. По инициативе нового директора был разбит сад и большой пришкольный участок. Пустырь, заросший бурьяном в рост человека, превратился в цветущий сад. Дорожки были вымощены камешками, пришкольный участок разбит на ровные делянки, у каждой стояла трафаретка с описанием проводимого на нём опыта. Из интервью самой Лидии Петровны, напечатанном в одном из номеров «Приазовской степи», удалось узнать, что юннаты нашей школы, с которыми занималась учитель биологии Анна Ивановна Сущенко, со своими экспонатами побывали даже в Москве на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. Гордостью школы в то время были и мастерская; и многолетние спортивные достижения. Физруком и учителем трудового обучения был тогда Иван Акимович Домащенко. При нём ребята завоёвывали кубки за спортивные достижения в районных соревнованиях.

           О дисциплине же в школе до сих пор ходят легенды. Самым страшным наказанием для провинившихся было стоять под школьными часами. Тот, кто попадал туда, запоминал своё позорное стояние перед всей школой на всю жизнь. Вот и сейчас, когда в этом 2006 году школа отметила вечер встреч, выпускники вспоминали школьные часы.

           С 1956 года, когда был издан указ об осёдлом образе жизни цыган, в селе Покровском появились многодетные семьи цыган со своими неписаными законами. Многие не хотели отдавать своих детей в школу. Лидия Петровна Киреева настойчиво и упорно боролась с этим. При ней все цыгане учились. Да и сейчас цыгане ходят в школу.

           Но годы летят быстротечно, их не остановить. И вот уже 60-е. Людмила Степановна Божко поведала нам о том, какой была школа в то время, когда она начинала работать в ней. Пришла она в школу 8 июня 1967 года, закончив культ-просвет училище. Взяли Людмилу на должность библиотекаря. Учащихся в школе тогда было уже около 500 человек, классы большие, переполненные 35-37 человек. Учились в 2 смены: утром малыши, во вторую смену старшеклассники. Ребята сами следили за порядком в своих классных комнатах, убирали, ухаживали за цветами. Школа тогда называлась Покровской восьмилетней школой №2. Как раз в 1965-1966 годах здание школы расширили, достроили относительно большой и светлый коридор с отдельными кабинетами. Ведь до 60-х годов прошлого века школой был только нынешний маленький коридор и домик, находившийся сбоку, через дорогу. В нынешней библиотеке уже при Людмиле Степановне была учительская, а собственно библиотека помещалась в 8-ом кабинете, который был в то время соединён проходом с 9-ым. В библиотеке всего-то было стол и два шкафчика, но тогда и это было хорошо. Книг было мало, но Людмила Степановна никогда не сидела без работы. Она проводила и уроки по литературным произведениям и тематические классные часы для детей. Учителя,- говорит Людмила Степановна, - отличались огромным трудолюбием. Они жили мыслью о школе, о своих детях. Когда было нужно, оставались после уроков, чтобы подтянуть успеваемость учащихся. И второгодников никогда не было!

           В нынешнем кабинете директора и в 9-ом кабинете была печка. Подвальное же помещение очень изменилось с тех пор. Раньше там находилась хорошая столовая (буфет). Хоть и небольшая, но дети всегда были накормлены, причём, готовили всегда с душой и  очень вкусно. Ребята получали на завтраках и котлеты, и каши, чай, кофе, привозились пирожки и многое другое. Но, конечно, разместится всем ученикам в маленьком помещении столовой было трудно, поэтому каждую перемену там было много детей.

           Что касается занятости ребят, то с этим проблем не было. Существовало много кружков. И один из них – кружок юного натуралиста, о котором уже шла речь. Здесь, в нашей небольшой школе, ребята вместе со своим педагогом Сущенко Анной Ивановной, выращивали тутового шелкопряда.

           Организовывались различные поездки и экскурсии и во Львов, и в Ульяновск, и в Киев.

           Людмила Степановна помнит многих учителей, которых уже нет в живых. Вспоминает она очень хорошими словами Надолинскую А.Г. некогда завуча школы. Говорит о её безграничной любви к детям, к её работе и её открытой душе. Вспоминает и Людмилу Сергеевну Галактионовну учителя русского языка и литературы. А с некоторыми учителями и сейчас встречается. Это Шилова Л.И., Кравченко В.А., Дуброва В.И., Терещенко Л.И.

2001 год открыл новую страницу – школа получила статус средней.

           Сейчас (2009-2010уч.г.) в школе обучается 378 учащихся и насчитывается 19 класс-комплект. Имеется компьютерный класс, в котором работает 8 компьютеров, кабинет с интерактивной доской, а в библиотеке есть очень широкая медиатека. Кстати, нынешняя библиотека сильно отличается от библиотеки тех времён. Большая часть книг - новые издания. Но, к сожалению, учебники могут получить не все дети, так как их не хватает. Компьютерный класс используется в различных целях. Здесь проводятся уроки информатики и другие уроки с использованием информационных технологий. Организуются кружки для желающих. С помощью медиапроекторов организуется коллективный просмотр нужной информации, а также проходит дополнительная профессиональная подготовка учителей. Педагоги часто используют компьютер для подготовки уроков, самостоятельно работая с ним.

           ПСШ №3 одна из школ, в которой введено преподавание не только английского языка, но и второго французского языка. Ежегодно школа проводит фестиваль французского языка.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Покровская средняя общеобразовательная школа № 3

Директора школы в разные эпохи её существования.

Приходько Евдокия Кузьминична

Кравченко Лидия Петровна

 Коваленко Алексей Семёнович

Салиева Елена Ивановна

Пекуш Лидия Дмитриевна

Верещагина Наталья Григорьевна

Пегушин Владимир Михайлович

Алейников Владимир Николаевич

Пархоменко Елена Владимировна

Гордиенко Дмитрий Владимирович

 

Hosted by uCoz